I Quaderni dell’Olio
Il periodo della raccolta delle olive
Il periodo della raccolta delle olive
La storia dell’olio d’oliva si perde nella notte dei tempi e accompagna quella dell’uomo per il quale non è stato solo alimento ma molto di più.
I Quaderni dell’Olio vi aiuteranno ad apprezzare ancor di più questo prodotto, uno dei pochi alimenti rimasti inalterati nel tempo, e le sue qualità fondamentali per una sana alimentazione.
GPS: 41°52’20.3″N 16°08’56.3″E
Strada Statale 89 – Km 106+700
71019 Vieste (FG) – Località Focareta
Tel. 0884 701947 – Cell. 340 7318047
Email: info@mafrolla.it
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I termini dell’olio
/in Il periodo della raccolta delle olive, Quaderni dell'olio,Fiscoli, acidità, resa… la terminologia dell’olio può essere a volte misterosa, ma si può riassumere in pochi ma importanti vocaboli. Amaro: Si dice di un olio con un sapore caratteristico ottenuto da olive verdi particolarmente presenti in alcune varietà. Può essere più o meno gradevole secondo l’ intensità. Dolce: Sapore gradevole dell’olio, gentile e aggraziato […]
Tempi e modalità di raccolta delle olive in campagna
/in Il periodo della raccolta delle olive, Quaderni dell'olio,Importanti sono i tempi e le modalità di raccolta delle olive. La raccolta precoce di olive immature, tanto apprezzata all’epoca dell’antichità romana, darebbe oli amari e aspri, di colore carico; quella tempestiva, al giusto momento di invaiatura (quando cioè le olive divengono scure, con sfumature violacee) dà invece oli extra vergini equilibrati, aromatici, serbativi; quella […]
Raccolta delle olive
/in Il periodo della raccolta delle olive, Quaderni dell'olio,La raccolta delle olive varia in base alle regioni, si va da ottobre/novembre a dicembre/gennaio – febbraio, mentre da noi sul gargano capita di arrivare anche fino ad aprile. Il grado di maturazione raggiunto dalle drupe, al momento della raccolta, è fondamentale per la determinare le caratteristiche dell’olio extra vergine, cioè quell’insieme di tratti distintivi, […]